Mahasiswa Program Studi Teknik Industri Universitas Merdeka (UNMER) Malang, Jason Samuel dan Bernardetha Rani BR Tarigan terpilih untuk mengikuti ajang internasional TMAC Design Workshop 2021 hasil kerjasama Tokushima University Jepang dan Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UteM) yang digelar pada 24 Februari hingga 4 Maret 2021.

Menurut Jason, “Dalam TMAC kali ini kami dibagi dalam beberapa grup yang beranggotakan mahasiswa dari Indonesia, Malaysia dan Jepang. Kami mengikuti beberapa sesi kegiatan secara virtual seperti presentasi profil masing-masing kampus, laboratorium, virtual village tour, brainstorming product innovation & development, project conceptual design, AutoCAD Drawing hingga outcome of product design presentation.”

Rani menambahkan, “Konsep yang diangkat dalam TMAC tahun ini adalah agricultural Industry in revolution 4.0. Mengingat antara Indonesia, Malaysia dan Jepang memiliki kesamaan dalam hal pertanian, kami banyak berdiskusi dan mengembangkan konsep tentang teknologi pertanian.”

Jason bersama grupnya mengembangkan konsep Rice Harvester, sebuah alat pemanen padi yang dikemas secara efektif dan dapat dikendalikan dengan smartphone berbasis android. Sedangkan Rani dan grupnya menggagas Sprinkle Water, sistem pengairan otomatis untuk perkebunan dengan memanfaatkan wireless sensor. Selama pelaksanaan Workshop, para mahasiswa didampingi oleh dua orang dosen, yakni Dr.Eng.Dani Yuniawan, ST., M.MT., IPM. untuk materi Project Design dan Primahasmi Dalulia, ST., MT. untuk materi Laboratory Process.

Banyak manfaat yang didapatkan Jason dan Rani dalam kegiatan ini. “Kami banyak mendapatkan pengetahuan terkait inovasi dan pengembangan sebuah produk. Selain itu, kegiatan seperti ini juga sangat bermanfaat untuk membangun komunikasi interpersonal dan membangun relasi dengan mahasiswa internasional,” pungkas Rani.